Bulbi bulbilli tuberi

Bulbi, Bulbilli, Radici, Rizomi

Comunque vada bisogna conoscere la legge regionale friulana sulla raccolta delle erbe spontanee, con i consensi ed i divieti.
In effetti la legge regionale parla chiaro che oltre alle varie misure di raccolta, rimane sempre il divieto di raccogliere, divellere,ed estirpare qualsiasi tipo di bulbo, rizoma, radice ecc. ecc. a meno che i suddetti bulbi ed altro non si trovino nel terreno di proprietà o almeno su un terreno dove il proprietario ne permetta la raccolta.
Naturalmente vale sempre la regola della conoscenza, mai fidarsi dei conoscitori domenicali può costare il tutto molto caro. Ed ecco una piccola dimostrazione.

Allium ursinum ( Aglio orsino) ed Allium vineale ( non propriamente Erba cipollina )  tutti gli Allium sono commestibili e di buon gusto con molteplici  proprietà sarebbe il caso di farne largo uso, ma purtroppo c’è di mezzo l’odore di aglio che non gioca a favore, peccato ci perdiamo in delle nullità, piccola curiosità, anche le cipolle sono della stessa famiglia” Allium”.  Per esempio provate a confrontare la parte fogliare dell’aglio orsino, dei mughetti,e del colchico, se per caso ( e capita spesso ) nascono assieme, se non si ha una buona conoscenza, il rischio e altissimo a volte anche Mortale.
Non crea problemi il bulbo di Tulipano visto che di solito e coltivato nei giardini, ed è calcolato solo come fiore, in realtà nei paesi nordici veniva una volta consumato, si ha qualche notizia frammentaria che da noi qualcuno osava mangiarli, in tempo di guerra, anche se ora sappiamo che contengono delle tossine.
Dalle nostre parti specialmente nelle zone collinari, vivono bene gli Ornithogalum pyrenaicum ( Ornitogali ) molto più raramente i Muscari comosum ( Lampascioni ) dalle nostre genti poco usati, se non altro perché poco conosciuti, comunque gli ornitogali nella maggior parte delle pubblicazioni vengono calcolati tossici, ed in effetti a qualche soggetto possono creare seri problemi, da semplici palpitazioni a choc anafilattico, dunque prudenza, mentre i lampascioni si sposano bene al forno assieme alle patate, oppure in una deliziosa marmellata per le carni.
Invece la Coridalis cava ( colombina cava ) può essere scambiata per qualche tartufo, propriamente per l’infossatura che presenta e che si può trovare anche in tartufi non proprio pregiati, il suo consumo può portare anche alla morte per arresto cardiaco. Non da meno come tossici troviamo gli Arum  maculatum ed italicum, ed anche in questo caso i bulbi vengono consumati in diverse parti del mondo, con almeno l’accorgimento di raccoglierli a pianta dormiente in estate. Secernono una sostanza urticante e bruciante. Ormai  con la conoscenza possiamo asserire che sia le piante che i funghi non hanno le stesse caratteristiche  in tutte le parti del mondo, effettivamente  lo si riscontra anche nelle varie ricette oggi abbomdanti con la venuta di internet.

Allium ursinum 3
Allium ursinum

Allium vineale 1
Allium vineale

Arum italicum 2
Arum italicum

Colchicum autumnalis 2
Colchicum autumnalis

Coridalis cava 2
Coridalis cava

Muscari comosum 2
Muscari comosum

Ornithogalum pyrenaicum 2
Ornithogalum pyrenaicum

Tulipano
Tulipa